Selasa, 20 Januari 2009

MAKANAN & MINUMAN KHAS CIREBON

  • MAKANAN 
  1. Nasi Jamblang :
    Nasi jamblang adalah nasi yang di bungkus daun jati dengan lauk pauk yang bermacam-macam seperti paru, pusu, daging, tempe, tahu disertai dengan sambel khas cirebon dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebonNasi
  2. Lengko :
    Nasi putih yang dipadukan dengan tempe, tahu, mentimun toge dan daun kucai yang ditaburi bawang goreng dan kecap dan bumbu kacang dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon
  3. Empal Gentong :
    Makanan berkuah yang bersantan di padukan dengan daging. Dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon. Kebanyakan pedagang empal gentong berasal dari Desa Battembat
  4. Tahu Gejrot ;
    Tahu yang dipotong potong di tempatkan pada piring kecil terbuat dari tanah merah dengn bumbu gula merah dan bawang merah dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon
  5. Bubur Sop :
    Bubur yang berisi kol, daun bawang dan tauco disertai kuah sop yang ditarubi ayam suwir sama kerupuk. dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon
  6. Sate Kalong :
    Sate yang berjualannya menjelang magribdan satenya dari daging kerbau
  7. Docang :
    Lontong yang dipadukan daun singkong, toge, taburan kelapa parut dan kerupuk ditaburi dengan kuah terbuat dari dage/bumbu oncom
  8. Mie Koclok :
    Mie yang berisi toge, kol, dipadukan telor ayam dengan bumbu kuah santan
  9. Kerupuk Udang :
    Kerupuk khas goreng yang terbuat dengan racikan udang dan ikan dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon
  10. Kerupuk Melarat :
    Kerupuk yang berwarna warni terbuat dari aci yang proses penggorengan dengan menggunakan pasir, dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon
  11. Kerupuk Lambak:
    Kerupuk yang berwarna coklat kehitaman (warna kulit) terbuat dari kulit kerbau pilihan, dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon
  12. Terasi Udang :
    Terasi yang terbuat dari udang rebon sebagai bahan membuat sambal yang rasanya enak sekali.
  • MINUMAN
  1. Tjanpolay :
    Sejenis minuman dari sirup yang terkenal dari jaman dulu dapat diperoleh di berbagai tempat kota cirebon
  2. Teh Poci :
    Teh yang disuguhkan sejenis teko yang terbuat dari tanah liat (Poci) dan enak diminum pada malam hari dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon



Tidak ada komentar:

Posting Komentar